• Texte post ROOMS

    Par Abansir Marwan, 30/03/20

    Retour à chaud de la review de ROOMS.

    Le projet dans son ensemble manque d'esprit critique et ne se réfère au final pas assez au site ni à l'homme dans la forme que ce dernier prend. En effet l'idée de départ et l'intention du projet reste valide mais qu'est-il de plus que deux plateformes et deux escaliers ? Ce problème se retranscrit notamment dans la projection de Monge où l'on voit le manque de précision apporté dans le travail ainsi que dans l'élaboration du projet.

    Il n'en reste que pas tout est à jeter dans ce travail ; prenons l'exemple de l'inventaire qui a été réalisé pour se rendre compte de l'ampleur du projet. Ce dernier est particulièrement efficace et permet donc de prendre des mesures dans une direction d'amélioration du projet notamment sous l'aspect d'une réduction de la taille du projet. En effet il est vrai que le projet réalisé et très grand, de ce fait cela accentue, à mon sens, l'impression que ce projet "n'est que deux plateformes et deux escaliers". Il apparaît que réduire la taille de la structure n'affecte en rien le concept et l'intention qui guide ce projet. Il est tout à fait possible d'avoir un espace agréable, offrant un panorama et une opportunité de se poser et de prendre du temps pour soi avec une structure plus réduite. Le cabanon de Le Corbusier est un bon exemple d'une structure plaisante et agréable malgré sa limitée.

    Une autre voie d'amélioration qui nous éloigne des 2 plateformes simples serait de leur donner un lien plus fort au site, lien qui leurres donnerait une forme et un aspect plus pertinent.

  • Présentation du projet

    Par Abansir Marwan, 30/03/20

    Comme évoqué précédemment dans la phase de ROOMS, le site choisi pour établir mon projet est une parcelle de terre située juste au bord de l'Arve, en contrebas d'un talus résultats d'une certaine isolations du site par rapport au reste du site du théâtre. 

    J'ai donc voulu offrir le panorama que l'on pourrait avoir depuis le parking mais qui est malheureusement obstrué par les arbres situés au bord de ce dernier. Je souhaite également marquer un lien entre ma structure et la pente parcourue pour y accéder en retranscrivant cette dernière dans les escaliers qui servent à l’ascension de ma structure.

    La logique constructive est en soi très simple je reprend le fonctionnement de la protostructure et je l'applique au deux niveaux que je crée, l'un représentant le niveau du parking et l'autre le mi-chemin entre le bords de l'eau et le niveau du parking.

    je viens ensuite apporter quelques modification à la protostructure rendant la plateforme du haut plus praticable. Les 2 escalier ont également un aspect structurel en plus de leur utilité pur. Ils servent de contreventements à la structures  en général et rigidifient la protostructure au passage.

    Cette room est donc un espace de contemplation où l'on peut prendre du temps pour soi et ainsi atteindre une certaine intériorité par la relation que la personne a avec l'espace dans lequel il se trouve dans le sens où l'isolation du site et l'élévation fournie par la structure créent un espace particulier et des conditions spatiale que l'on a pas en général. Cette exception fait écho à la recherche du calme et la concentration sur soi-même que l'on peut trouver chez les ermites en quête de méditation. Cette image aide à la compréhension de l'aspect d'intériorité que je cherche à apporter à l'aide de mon projet bien qu'elle soit assez différente du cas exact et de la situation créée par ce projet.

  • Repost : Th.

    Par Abansir Marwan, 30/03/20

    Image Mon Mar 30 2020 19:16:26 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Image Mon Mar 30 2020 19:16:26 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Image Mon Mar 30 2020 19:16:26 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Image Mon Mar 30 2020 19:16:26 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




    Image Mon Mar 30 2020 19:16:26 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)






  • Panorama Fictif

    Par Abansir Marwan, 30/03/20

    Parcelle du panorama auquel on pourrait avoir depuis la 1 ère plateforme.

    Image Mon Mar 30 2020 01:43:39 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




    Collage d'une perspective intérieur sur le panorama offert par le site

  • Inventaire : quantité de bois

    Par Abansir Marwan, 30/03/20

    Pour ce projet, j'ai choisi d'utiliser de dimension de bois différente. Des lattes de 10 cm de large pour 2.7 cm de haut et d'autres de 5 cm de larges pour 2.7 cm de haut. Les lattes de 10 cm on été utilisé pour toutes la structure en soi tandis que les lattes plus fines ont été choisie pour la conception des garde corps afin de leur donner une certaine légèreté. 

    Voici l'inventaire et l'équivalent en mètre linéaire de tout le bois nécessaire à la réalisation de mon projet.


    Image Mon Mar 30 2020 02:37:12 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Image Mon Mar 30 2020 02:37:12 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Image Mon Mar 30 2020 02:37:12 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    le mètre linéaire de bois est là pour que l'on puisse se rendre un peu mieux compte la quantité de bois nécessaire pour ce projet mais cela ne reste qu'un nombre. Pour avoir une meilleur  vision de ce que cette quantité de bois représente, j'ai décidé de la matérialisé juste à coté du plan de mon projet et de comparer l'étendue de cette même quantité de bois disposée différemment. 



    Image Mon Mar 30 2020 02:37:12 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)