• HOUSES - WEEK 1

    Par Gugger Robin, 26/04/20

    With Nathan Pasche and Jean Richter from studio Wegman, Lea Guillotin from studio Bondu, Marvin Tajana from studio Abenia


    WEEK 1


    Image Sun Apr 26 2020 14:10:22 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)
    Axonometry (scale 1:20)



    Image Sun Apr 26 2020 14:10:22 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Plan / East & North elevations (scale 1:20)


    The "House" we have proposed is characterized by geometries closely related to the environment, especially toward the slope. If, at the south side of the project, we can observe a linear dynamic in relation to the asphalt surface of the parking lot, the North side rushes towards the river following the slope of the natural site.

    Taking into consideration the past projects provided as a starting point, the House intends to offer a wide choice of use to the occupants. It has several "Rooms" that present different spatial conditions. Some spaces are used as debate rooms, others as theatre stages or concerts scenes.

    At the bottom of the house (located north), a platform allows visitors to communicate better with the river. In the centre, at the height of the surrounding trees, a terrace can be the ideal place to spend a moment of relaxation while participating, enjoying either the dabate or the show.


    The particularity of proposing several options of use goes hand in hand with the multiplicity of levels in the house: everyone can be free to choose at which height to stop. The slope, dense of trees, is an obstacle for anyone who wants to get as close to the water as possible. Thanks to the massive use of scales and passages, the project facilitates this transition.


    The different "Rooms" are linked together by a dense network of stairs and walkways, sometimes intersected by balconies. In this way, each element of transition makes it easier for visitors to walk around and rest.



    Image Sun Apr 26 2020 14:10:22 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    sketch 

    Image Sun Apr 26 2020 14:10:22 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    short story


    Image Sun Apr 26 2020 14:10:22 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Perpective (located north of the house)


    The perspective is showing a view from someone located on the walkway that leads toward the theatre stage and the access to the water.


    Image Sun Apr 26 2020 14:10:22 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Perspective (located at the north of the house, on the Avre blanks)



  • Proto Collective

    Par Abansir Marwan, Broye Rebecca, Courtin Lise, Ghez Fanny, Gugger Robin, Hayyane Filali Aymane, Olia Mohammad Mahdi, Ozkorkut Ecenaz, Zanota Armand, 07/04/20


    Image Tue Apr 07 2020 10:23:24 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Vue du dessus de la protostrucutre collective réalisée avec le studio ABENIA



  • ROOMS - Post review

    Par Gugger Robin, 02/04/20

    Texte post review du 30.03.2020

    La critique principale du projet était le manque de cohérence dans l'ensemble de la structure. Je me suis trop attaché à développer la complexification des éléments de la plateforme, ce qui m'a fait me détourner de mon concept de base en m'éparpillant sur trop de choses en même temps. Il aurait été préférable de rechercher davantage à développer un système uni, avec une continuité plus marquée entre les éléments, et moins complexe pour garder en vue l'idée initiale.    

    Un autre point d'amélioration est la relation entre la protostructure et la structure elle-même. Elle aurait pu être plus intégrée dans le projet, voir même être la structure porteuse de cette dernière. J'aurais également dû mieux justifier le choix du tissu dans le projet. 

    Les points positifs relevés ont été le "moment magique", endroit où les arches en bois se reposent sur la protostructure, comme si elle la protégeait, ainsi que la réalisation et l’exécution des différentes planches de dessin.  

  • ROOMS - Week 6 "One post a day keeps the doctor away" #10&11

    Par Gugger Robin, 28/03/20

                                Image Mon Mar 30 2020 13:26:36 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Image Mon Mar 30 2020 11:55:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)





    Image Mon Mar 30 2020 00:52:42 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    L'entrée de ma Room est séparée de la terrasse par un mur, qui est en dessous d'arches en bois, servant principalement de support structurel à de la toile et permet ainsi de ressentir une certaine intériorité. 

    Cette protection en textile permet ainsi d'abriter l'entrée et donne également la possibilité de couvrir la partie banquette de la terrasse. Tout ceci dans le but de créer un espace intérieur et un sentiment d’intériorité. Ces arches se transforment par la suite en des piliers verticaux, constituant un garde-corps pour la partie surélevée du projet, séparant ainsi l'intérieur de la structure avec le reste de la Mangrove. Par ailleurs, cela permet de donner de l'importance à l'entrée qui est, de ce fait, l'unique moyen de rentrer dans la Room. 

    Le bout du "couloir d'entrée" donne place à deux escaliers accédant à deux espaces différents; le premier étant la terrasse se reposant sur le brise-lame, qui donne un accès physique, et le deuxième étant l'observatoire d'où on peut observer le Rhône et ses alentours. 

    Au début de la phase, j'ai parcouru le livre A pattern language, écrit par Christopher Alexander, Sara Ishikawa et Murray Silverstein. Pour mon travail, je me suis tout particulièrement concentré sur les deux paternes suivant:



    Image Sun Mar 29 2020 23:44:09 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




    Dessins techniques:


    Image Sun Mar 29 2020 23:44:09 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Monge de la Room



    Image Sat Mar 28 2020 21:18:01 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Coupes-perspectives longitudinale et transversale de la Room



    Perspectives: 


    Image Sat Mar 28 2020 21:18:01 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Perspective extérieur de la Room



    Image Sat Mar 28 2020 21:18:01 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Perspective intérieur depuis l'entrée de la Room




    Image Sat Mar 28 2020 21:18:01 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Perspective intérieur depuis le "promontoire" 



    Construction:


    Image Sun Mar 29 2020 23:44:09 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Axonométrie éclatée, montrant le phasage de construction

    Image Sun Mar 29 2020 23:44:09 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Liste des principales sections de bois utilisées dans le projet 



    Image Sun Mar 29 2020 23:44:09 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    détails de construction des nœuds importants de la structure 



    Montage photo:



    Image Mon Mar 30 2020 11:55:05 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Photomontage incrustant le projet sur une photo du site 



  • ROOMS - Week 6 "One post a day keeps the doctor away" #9

    Par Gugger Robin, 28/03/20

    Modélisation du projet final, après modifications/améliorations de quelques éléments. 

    Image Sat Mar 28 2020 00:05:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Plan et 3 élévations de la Room, rendu technique 


    Image Sat Mar 28 2020 00:05:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Axonométrie en rendu crayon 


    Image Sat Mar 28 2020 00:05:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Perspective en rendu crayon 


    Image Sat Mar 28 2020 00:05:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Perspective depuis la banquette sur la plateforme surélevée en rendu crayon