• Rigidification de la Protostructure

    Par Olia Mohammad Mahdi, 25/03/20

    Pour pouvoir améliorer l'aspect constructif de mon projet, j'ai essayé de chercher des éléments pour rigidifier la Protostructure où il peut avoir des grandes charges dues à des présence des poutres.


    Image Wed Mar 25 2020 08:00:14 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Wed Mar 25 2020 08:00:14 GMT+0100 (Central European Standard Time)                             Image Wed Mar 25 2020 08:00:14 GMT+0100 (Central European Standard Time)                                                      Deux élévations et l'axonométrie de l’élément porteur du premier niveau de Protostructure


                        Image Wed Mar 25 2020 08:00:14 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    la façon dont ces éléments dialoguent avec la Protostructure 


  • Début de la modélisation 3D du projet sur Rhino

    Par Olia Mohammad Mahdi, 22/03/20

    Les dimensions des plateformes dans les modélisations suivantes (par exemple le nombre de cellules occupées ou la forme des plateformes) ne représentent pas la structure réelle de mon projet. Celles-ci servent comme une base pour la compréhension spatiale et dimensionnelle de mon projet. Par la suite, de ces plateformes de base, je vais extraire mes plateformes réelles, autrement dit ma structure réelle.    


    Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Plan et coupe de la sous-structure


    Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)

     Plan et coupe des modules posés sur la sous-structure et la protostructre


    Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)


                      Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Plan, coupe et perspective de l'escaliers et mur ajoutés


    Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Plan et coupe de la sous-structure du niveau 1


    Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Plan et perspective du niveau 1 couvert par les modules


    Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Sun Mar 22 2020 15:51:25 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Perspective de la structure actuelle; rendu arctique


  • Galerie interactive

    Par Olia Mohammad Mahdi, 18/03/20

    SITE, EMPLACEMENT ET PATTERNS 


    Situé sur le site de Mangrove, mon projet se trouve dans un espace avec une grande densité d'arbres, qui sont un des composants caractéristiques de ce site. Ce projet s'étend vers le Rhône, qui attire beaucoup d'attention dans ce site. Le fait que mon projet est l'élément qui établit le lien entre ces deux milieux, un milieu "vert" et arborisé et le Rhône, me fait penser au pattern "Housing in between" mais un peu modifié. Mon projet n'est pas entre deux autres "houses" ou "Rooms" mais il est entre deux conditions présentes sur le site, l'arbre et l'eau. Un autre pattern facile à identifier mais important dans ce projet est "Access to water".


       Image Wed Mar 18 2020 14:16:59 GMT+0100 (Central European Standard Time)



    UNE GALERIE ...


     Chaque ouverture de ma Room est comme un "tableau" qui met en valeur une fraction du paysage autour de nous. Le sujet de chacune de ces "peintures" ou "photos" est un élément de l'environnement qui nous entoure d'un côté le forêt et de l'autre, l’élément vif de ce site, le Rhône. 

    Outre les différents tableaux de cette galerie, deux autres espaces sont offerts pour nous permettre d'admirer la combinaison de ces éléments naturels.  Premièrement, un foyer autour d'un arbre qui nous offre un espace pour se poser. Ensuite, en passant par une petite rampe, se trouve une terrasse qui domine le Rhône à un niveau supérieur. L'environnement dans lequel on s'implante ne nous quitte jamais durant toute la visite de la galerie, notamment grâce aux plusieurs "zen view".


                            Image Wed Mar 18 2020 14:16:59 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Wed Mar 18 2020 14:16:59 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    les "zen view" possible depuis la galerie


    ... INTERACTIVE 

    Cette galerie n'est pas seulement là pour admirer la nature de l’extérieur. 

    Après avoir passé quelques heures sur le site, une chose très importante s'est révélée à moi: Plusieurs groupes d'enfants se baladaient en groupe dans cette forêt ainsi qu'au bord du Rhône. Or, une partie très importante dans l'analyse du site est de comprendre qui l'utilise: ici notamment les enfants. Par conséquent, cette idée d'une galerie a été adaptée pour ne pas être une galerie "classique" pouvant être ennuyante pour ces derniers mais plutôt pour être une "galerie interactive" dans laquelle les enfants peuvent passer du temps ensemble à dessiner sur les toiles, mises à disposition dans l'ensemble de cette galerie. Ainsi, on peut admirer la nature, les dessins des autres ou même commencer à dessiner. De ce fait, cela a aussi joué un rôle dans le choix de la matérialité dans mon projet. 

    Les patterns "connected play" et "adventure playground" deviennent également importants. 


                                Image Wed Mar 18 2020 14:16:59 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Wed Mar 18 2020 14:16:59 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    plan, élévations et axonométrie 1:20 


        Les formes créées sur les façades sont dérivées d'une simplification des formes des arbres sur le site.  Par exemple :  


                        Image Wed Mar 18 2020 14:16:59 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Wed Mar 18 2020 14:16:59 GMT+0100 (Central European Standard Time)


    Mais cette structure sous cette forme a plusieurs défauts :

    • on a une forme très simple et monotone, avec une seule entrée qui joue aussi le rôle d'une sortie. Donc les personnes devraient re-parcourir le chemin initial.
    • le lien avec la protostructure est aussi simple (un remplissage des cellules). La protostructure n'est pas assez rigidifiée non plus.


    MODIFICATION DE LA STRUCTURE


     Après la modification, on est en présence d'une structure avec un "loop", un concept très important d’après le livre a pattern language de Christopher Alexander, Sara Ishikawa et Murray Silverstein. Plusieurs moyens de circuler entre les espaces est désormais possible. De plus, la structure sort de sa monotonie avec un niveau à 3.9 mètres du sol qui guide les personnes vers une terrasse. Elle est mise en valeur avec la forme triangulaire spéciale. 


                                                              Image Wed Mar 18 2020 14:16:59 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    le plan du niveau 0 en bas, le plan du niveau 1 (à 3.9 mètre du sol) en haut 1:20


        Il existe encore des défauts :

    • grand volume et grand nombre de cellules occupées par cette structure.
    • une présence fade des arbres.
    • manque d'un module pour couvrir la surface de la structure.

        Le module ainsi que la structure adaptée se trouveront dans les postes suivants.


  • Man Made Island

    Par Olia Mohammad Mahdi, Zanota Armand, 14/02/20


    ROOMS_TM_zanotaarmand_115




  • A transition into the fictive topography

    Par Gremaud Johann, Olia Mohammad Mahdi, 19/12/19

    Scaffolding

    Le sentiment de pression se fait ressentir avec une évolution de celle-ci. Ainsi, afin d'éprouver la pression présente en un lieu, une transition participe à l'évolution de la pression et nous la fait ressentir de manière moins brutal.

    Afin de s'adapter à cette nouvelle topographie et à la protostructure, nous avons repris notre structure de plaines et l'avons placé dans ce lieu. En observant l'interaction de la structure avec le sol, nous avons remarqué une interstice formé par deux bloc, l'un incliné, l'autre droit, correspondant à l'inclinaison de notre structure. Cependant, ces deux blocs correspondent à une symétrie inversée, allant non plus que du plus droit au plus penché mais dans les deux sens. Cette observation nous a mené a changer notre structure corrigeant le point faible de notre passage de planes qui tendait à faire trébucher les passants et faisait perdre à notre projet la notion de pression. de plus en regardant les plans sur les dessins, nous les avons prolongé exagérant les proportions des espaces et la transition de pression.

    topographie topographie

    Reproduction de la topographie et interaction avec le vide de la structure Reproduction de la topographie et interaction avec le vide de la structure

                                            Montage de la structure dans la topographie

    Montage de la structure dans la topographie Montage de la structure dans la topographie

    Image Wed Dec 18 2019 13:17:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale) Plans de recherche pour l'adaptation à la topographie et à la protostructure

                   Maquette de recherche de la structure

    Structure finale Structure finale