Présentation du projet

Par Abansir Marwan, 30/03/20

Comme évoqué précédemment dans la phase de ROOMS, le site choisi pour établir mon projet est une parcelle de terre située juste au bord de l'Arve, en contrebas d'un talus résultats d'une certaine isolations du site par rapport au reste du site du théâtre. 

J'ai donc voulu offrir le panorama que l'on pourrait avoir depuis le parking mais qui est malheureusement obstrué par les arbres situés au bord de ce dernier. Je souhaite également marquer un lien entre ma structure et la pente parcourue pour y accéder en retranscrivant cette dernière dans les escaliers qui servent à l’ascension de ma structure.

La logique constructive est en soi très simple je reprend le fonctionnement de la protostructure et je l'applique au deux niveaux que je crée, l'un représentant le niveau du parking et l'autre le mi-chemin entre le bords de l'eau et le niveau du parking.

je viens ensuite apporter quelques modification à la protostructure rendant la plateforme du haut plus praticable. Les 2 escalier ont également un aspect structurel en plus de leur utilité pur. Ils servent de contreventements à la structures  en général et rigidifient la protostructure au passage.

Cette room est donc un espace de contemplation où l'on peut prendre du temps pour soi et ainsi atteindre une certaine intériorité par la relation que la personne a avec l'espace dans lequel il se trouve dans le sens où l'isolation du site et l'élévation fournie par la structure créent un espace particulier et des conditions spatiale que l'on a pas en général. Cette exception fait écho à la recherche du calme et la concentration sur soi-même que l'on peut trouver chez les ermites en quête de méditation. Cette image aide à la compréhension de l'aspect d'intériorité que je cherche à apporter à l'aide de mon projet bien qu'elle soit assez différente du cas exact et de la situation créée par ce projet.