• A transition into the fictive topography

    Par Gremaud Johann, Olia Mohammad Mahdi, 19/12/19

    Scaffolding

    Le sentiment de pression se fait ressentir avec une évolution de celle-ci. Ainsi, afin d'éprouver la pression présente en un lieu, une transition participe à l'évolution de la pression et nous la fait ressentir de manière moins brutal.

    Afin de s'adapter à cette nouvelle topographie et à la protostructure, nous avons repris notre structure de plaines et l'avons placé dans ce lieu. En observant l'interaction de la structure avec le sol, nous avons remarqué une interstice formé par deux bloc, l'un incliné, l'autre droit, correspondant à l'inclinaison de notre structure. Cependant, ces deux blocs correspondent à une symétrie inversée, allant non plus que du plus droit au plus penché mais dans les deux sens. Cette observation nous a mené a changer notre structure corrigeant le point faible de notre passage de planes qui tendait à faire trébucher les passants et faisait perdre à notre projet la notion de pression. de plus en regardant les plans sur les dessins, nous les avons prolongé exagérant les proportions des espaces et la transition de pression.

    topographie topographie

    Reproduction de la topographie et interaction avec le vide de la structure Reproduction de la topographie et interaction avec le vide de la structure

                                            Montage de la structure dans la topographie

    Montage de la structure dans la topographie Montage de la structure dans la topographie

    Image Wed Dec 18 2019 13:17:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale) Plans de recherche pour l'adaptation à la topographie et à la protostructure

                   Maquette de recherche de la structure

    Structure finale Structure finale








  • promenade dans le passage

    Par Bolanz Auxane, Courtin Lise, 18/12/19


    Image Wed Dec 18 2019 12:47:36 GMT+0100 (Central European Standard Time)



    Image Wed Dec 18 2019 12:47:36 GMT+0100 (Central European Standard Time)



    What guided us in this project was the big, imperfect cube that towered over most of the other plaster casts. It caught our eye ; by itself it already hinted at a passage. It was a pivoting point, a landmark in the landscape of plaster. We tried to accentuate this particular moment, wrapping closely around it, framing it, whilst always keeping in mind the other, more discreet, components of the fictional topography. 


    Image Wed Dec 18 2019 12:47:36 GMT+0100 (Central European Standard Time)



    Image Wed Dec 18 2019 12:47:36 GMT+0100 (Central European Standard Time)



  • scaffolding patterns

    Par Bolanz Auxane, Courtin Lise, 18/12/19


    Nous avons porté un soin particulier aux détails de construction de nos deux types de plans. Nous avons choisis deux motifs qui distinguent les plans verticaux de l'horizontal.

    Le motif que nous avons utilisé pour notre plan horizontal est inspiré du parquet se trouvant au chateau de Chantilly, qui reprend des idées de tressage textile. Le motif est constitué par deux couches de baguettes: à chaque coupe dans une des couches se trouve une baguette continue dans l'autre, afin de préserver une certaine résistance tout en gardant la qualité esthétique du motif. Nous avons fait deux itérations de cette maquette, l'une avec les morceaux de bois collés sur la tranche de 5mm et la deuxième collés sur celle de 3mm. Nous avons choisi la seconde afin d'établir une meilleur connection avec les parois.



    Image Wed Dec 18 2019 12:12:05 GMT+0100 (Central European Standard Time)



    Motif quadrillé sur un gabarit, pendant la fabrication



    Image Wed Dec 18 2019 12:12:05 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Parquet dit de Chantilly



    Le motif des plans verticaux est une reprise d'un des projets de planes. Les baguettes sont disposées sur deux trames et s'altèrnent dans la hauteur, jointes aux bout par un motif semblable à de la brique. Il a la particularité d'être complètement opaque ou assez transparent selon l'angle de vue. On peut établir un parallèle entre cette caractéristique et la forme globale du projet, qui est très ouvert sur une face de la protostructure mais presque entièrement cloisonné sur une autre.



    Image Wed Dec 18 2019 12:12:05 GMT+0100 (Central European Standard Time)


    Détail constructif du bord



    Image Wed Dec 18 2019 12:12:05 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Etapes de montage des pièces



    Un autre point auquel nous avons du réfléchir était l'imbrication avec la protostructure. La partie horizontale dépassant cette dernière, nous avons du séparer la forme en trois éléments, la partie principale en "L", une longue bande (superposée à une ligne de la topographie) et une partie diagonale (reprenant elle aussi un angle du sol).


    Image Wed Dec 18 2019 12:38:35 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Wed Dec 18 2019 12:38:35 GMT+0100 (Central European Standard Time)



    Image Thu Dec 19 2019 09:52:52 GMT+0100 (Central European Standard Time) 

    Nous avons élaboré un système d'emboitement de la plaque horizontale et de la protostructure avec les caractéristiques formelles du motif choisi: nous avons laissé dépasser le bois sur la couche supérieur pour qu'elle repose sur la largeur de la protostructure et sur la couche du bas pour se glisser entre les deux baguettes sur les faces longues.


    Image Wed Dec 18 2019 12:38:35 GMT+0100 (Central European Standard Time)


    Rencontre de la protostructure, d'une paroi et de la plateforme horizontale


    Image Wed Dec 18 2019 12:51:41 GMT+0100 (Central European Standard Time)



  • scaffolding concept & conception

    Par Bolanz Auxane, Courtin Lise, 18/12/19



    Notre groupe ayant été formé après ceux de PLANES, notre projet cherche à combiner les éléments de nos travaux précédents respectifs qui nous ont particulièrement intéressés; ces notions sont celles de passage et de motif.


    Image Wed Dec 18 2019 11:11:54 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Wed Dec 18 2019 11:11:54 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Wed Dec 18 2019 11:11:54 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Motif horizontal première version, Motif horizontal deuxième version, Motif vertical bord



    Image Wed Dec 18 2019 12:08:34 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Wed Dec 18 2019 12:08:34 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Motif vertical strié, Motif horizontal quadrillé


    Notre recherche se centre sur la mise en avant d’un passage formé par la topographie. Pour ce faire, un plateau horizontal et des parois verticales sont installés pour respectivement couvrir et délimiter le lieu de circulation identifié. Leur forme et disposition sont une réponse au relief du terrain et ont été élaborées en tenant compte de l’espace déjà créé par la “fictional topography”. La forme de “L” se retrouve à plusieurs reprises, dans la forme du passage, du plan horizontal et de l’une des parois. Les dimensions du mur vertical ont été travaillées et expérimentées par le dessin (élévation et axonométrie), avec l'appui du plan.



    Image Mon Jan 06 2020 17:02:36 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Plan et axonométrie éclatée (détail constructif du sol)


    Image Mon Jan 06 2020 17:02:36 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Élévations et axonométrie





    Image Wed Dec 18 2019 11:59:18 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Wed Dec 18 2019 11:59:18 GMT+0100 (Central European Standard Time)




    Nous avons souhaité mettre l’accent sur l’articulation de plans strictement verticaux et horizontaux, dont les motifs sont propres à leur conditions (strié et quadrillé, respectivement) et font référence à une forme de tissage. Leur rencontre et croisement sont un des enjeux techniques majeurs du projet, car nous souhaitons appréhender ce détail tectonique avec le plus de fluidité et finesse possible afin de ne pas interrompre la qualité presque textile des plans. Un point faible de notre projet réside dans cette intersection des plans. Nous avions réfléchi à ce détail et testé nos idées en maquettes, mais lors de l’installation des éléments sur la protostructure, nous avons réalisé que le chevauchement de ceux-ci n’avait pas l’impact souhaité et la tectonique entre les motifs était bien plus faible que ce que nous espérions. Une piste que nous explorions si nous avions du temps supplémentaire serait une extension de la partie horizontale pour que sa zone de contact avec les parois soit plus grande et permette de mettre en œuvre les techniques d’intersection explorées. Nous avons travaillé l'intersection des plans, dans la continuité du tressage, mais le travail sur la maquette n'est pas le même et donc le rendu est lui aussi quelque peu différent.




    Image Wed Dec 18 2019 11:59:18 GMT+0100 (Central European Standard Time)Image Wed Dec 18 2019 11:59:18 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Tests de la rencontre des plans: Le mur arrive exactement sur le bord jusqu'au centre du module carré et continue l'empilement vertical





  • SCAFFOLDING PART 2

    Par Broye Rebecca, Gugger Robin, Korjus Sara, 18/12/19
    Image Wed Dec 18 2019 11:02:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    La semaine débute avec la réalisation de la maquette en bois. Une fois les murs construits, un test en carton a été fait pour réaliser les marches. Il nous a permis de mieux se rendre compte de la largeur de celles-ci. En parallèle, les dessins sont réalisés. Lors de la réalisation nous avons décidé de changer la forme de la plateforme afin d’offrir un point de vue plus complet. Cette nouvelle forme a été dessinée, toute fois la première y est également présente.


    Image Mon Jan 06 2020 12:06:18 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Image Mon Jan 06 2020 12:06:18 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    En parallèle nous avons travaillé avec les dessins. Ci-dessus, un plan et une élévation. Ces dessins sont en commun avec le groupe Ambre & Gabrielle.


    Image Wed Dec 18 2019 11:02:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    Image Wed Dec 18 2019 14:58:09 GMT+0100 (CET)


    Une fois la construction terminée, et le projet d’horizon du groupe Ambre-Gabrielle terminé, nous avons le droit à un assemblage plus que parfait des deux projets. Le tout renvoie l’image d’un théâtre, notamment par l’espace horizontal qui s’identifie à la scène et les escaliers qui s’apparentent à des gradins adossés à la pente qui relie les deux « étages ».


    Image Wed Dec 18 2019 11:02:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    L'objectif  final est atteint, nous offrons un nouveau point de vue au travers de la structure. Nous pouvons observer les différents projets des autre groupes à une hauteur différente.